Que de photos…

Un beau matin  de juillet, Jean-Eric Rubio (Jeanericr61@gmail.com), un photographe d’Alençon qui travaille pour le Conseil Général de l’Orne, est venu prendre notre jardin et nos chambres sous toutes les coutures.

Un petit aperçu…

 

Et pour toutes les admirer:

https://plus.google.com/photos/106193147385711894705/albums/5911123770610110721?hl=fr&authkey=COWA_LGIis6Baw

https://plus.google.com/photos/106193147385711894705/albums/5916032031077345169?hl=fr

septembre 5, 2013  Laisser un commentaire

Cornus kousa…

Depuis le temps que je les chouchoute, je suis enfin récompensée… Ils sont encore tout jeunes, mais très prometteurs!

Comme il a fallu du temps pour leur trouver la bonne place! Et comme ils sont gourmands en eau, ils ont chacun leur petit arrosage…  Sans oublier une bonne pelletée de bon fumier bien décomposé à la fin de l’hiver… Ils m’ont bien remerciée!

Cornus kousa 'Satomi'

Cornus kousa 'Wietings'

Cornus kousa 'Nicole'

Cornus kousa 'Radiant rose'

Cornus kousa 'Mont Fuji'

Cornus kousa 'Gold star'

 

 

 

 

 

juin 23, 2013  Laisser un commentaire

Sureaux et champagne des Fées…

Enfin le beau temps…

Et pour fêter ça,  les sureaux ont décidé de se parer de leurs plus beaux atours!!!

Je ne peux m’empêcher de vous rappeler la recette du sublime (n’ayons pas peur des mots…) champagne des Fées, que l’on peut siroter sans aucune modération…

 

 

Des touristes de passage chez nous m’ont intriguée lorsqu’ils m’ont parlé de cette boisson. Recherche sur internet et voilà ce que j’y ai trouvé:

Le champagne des fées est une boisson gazeuse, ancienne et traditionnelle, facile à faire soi-même avec des fleurs de sureau et du citron.

Le Sambucus nigra ou sureau est un arbuste de trois à cinq mètres de haut. Il se rencontre dans toutes nos promenades, le long des sentiers ou à l’orée des bois. A ne pas confondre avec le Yèble (le sureau nain) qui lui est toxique. Le sureau comestible présente, en mai – juin, des petites fleurs blanches regroupées en ombelles de 12 à 15 cm de diamètre qui en août – septembre se transforment en grappes de baies noires, gorgées d’un jus pourpre violacé, comestibles.

Une recette ancestrale remise au goût du jour

De tout temps, les hommes ont fait fermenter de l’eau agrémentée de fleurs, feuilles, graines ou miel. Homère, déjà, parle de l’hydromel comme étant la boisson des Dieux. Il n’y a pas si longtemps, dans nos campagnes, chaque famille possédait sa recette de limonade maison et le sureau n’était pas considéré comme une plante « mauvaise herbe » ! Bien au contraire, le Sambucus nigra était un arbre souverain qui non content de soulager rhume, goutte, maladie des reins, … améliorait l’ordinaire en pourvoyant la table en confiture, sirop, vin et boisson rafraîchissante.

De nos jours avec le mouvement écolo et bio et l’envie de plus en plus pressante de moins dépenser pour sa consommation, et surtout le besoin de mieux contrôler son alimentation, on assiste à un regain d’intérêt pour tout ce qui est fait « maison » et naturel. C’est pourquoi le champagne des fées aux saveurs fleuries et acidulées répond à toutes ces exigences.

Recette de la limonade traditionnelle de sureau

Ingrédients (pour 2 l de limonade )

  • 4 belles ombelles de fleurs de sureau
  • 2 l d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 citrons bio
  • 10 raisins secs

Préparation

Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau. Il est important que vos fleurs soient de première qualité : bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 200 g de sucre, l’eau, le filet de vinaigre. Ajoutez les raisins secs. Lavez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal. Couvrez d’un linge humide. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.

À lire aussi

Mise en bouteille de la limonade gazeuse de sureau

Le choix des bouteilles et de leurs bouchons est très important dans cette préparation. En effet, au débouchage vous serez surpris de la force du gaz et des bulles s’échappant. La bouteille idéale possède une capsule à vis ou un bouchon à clipser, style ancienne bouteille de lait. Vos bouteilles choisies, filtrez et embouteillez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours minimum pour permettre la gazéification. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante se conserve 2 ou 3 mois dans une cave.

Variantes fruitées

Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant rhubarbe, fraises, framboises, abricots ou cassis à votre préparation. Le goût et la couleur de votre boisson pétillante en seront modifiés mais le bonheur de consommer une limonade « maison » naturelle sera lui toujours bien présent.

Aussitôt dit, aussitôt fait.

Un peu de patience, mise en bouteille dans des bouteilles à cidre, capsulées hermétiquement!

Huit jours après, dégustation. Je peux vous dire que ça plaît. Mais je pense que ce sera encore meilleur dégusté à l’ombre de la tonnelle par temps chaud…

 

juin 16, 2013  Laisser un commentaire

Et pourtant, le printemps, c’est dans sept jours…

Oui, c’est beau la neige…Mais à 7 jours du printemps, ça pèse un peu!

En faisant mon petit tour ce matin, je l’ai trouvé. Il était là, bien caché, tout frileux. Regardez…                                                   C’est bien lui, n’est-ce pas?

                     C’était le seul indice, tout le reste était bien hivernal…

                                                                                                                              au 21  …

mars 13, 2013  Laisser un commentaire

Hiver ne veut pas nous quitter…

Après une journée du 9 mars toute printanière, Hiver a décidé de reprendre la main…

 

  Rien à faire d’autre que de prendre son mal en patience…

 J’en profite donc pour partager avec vous quelques images du jardin au printemps, tel que je l’ai interprété sur toiles. Saine occupation d’hiver!

        Une de mes fleurs préférées, le pavot annuel, accompagné ici         de lysimaques ponctuées et d’un delphinium bleu.

 

                                 Une plate-bande aux couleurs chaudes…

 

                          Notre récolte d’ail dont nous sommes très fiers…

 

                                         Séance de séchage à l’air libre…

                         

                       Et pendant ce temps, la neige tombe toujours…

 Ma copine Françoise dont je vous ai déjà parlé, a également créé des tableaux dans son jardin… Suivez le lienhttp://lejardindesviolettes.over-blog.com/article-le-cadre-de-mars-115860673.html

 Ah! J’oubliais…  Notre jardin ouvre bientôt… Les narcisses et les tulipes ouvriront le bal (mi-avril?…) Mais j’y pense, les pauvres narcisses ne vont sans doute pas avoir apprécié le  poids de toute cette neige.

  Nous vous invitons tout particulièrement à nous rendre visite les 4 et 5 mai dans le cadre de l’opération « Les jardins pour le Neurodon », qui a pour but de récolter des fonds pour la recherche sur les maladies neurologiques.

A bientôt!

                           Et pendant ce temps, la neige tombe toujours…

mars 12, 2013  Laisser un commentaire

J’ai descendu dans mon jardin, j’ai descendu dans mon jardin, pour…

Oui, mais il a commencé à pleuvoir et je me suis réfugiée… derrière mon ordinateur!

Et pour rester dans l’ambiance, je me suis dit qu’en profiter pour vous  donner quelques nouvelles toutes jardinières ne serait pas une mauvaise idée.

Surtout que ce matin, je me suis égarée dans le blog de mon amie Françoise, qui parle avec enthousiasme de son…  jardin, comme vous l’aurez deviné… Voici le lien pour accéder à son blog, ne vous privez pas de ce plaisir:

lejardindesviolettes.over-blog.com/

 

                                                       UNE VISITE AU JARDIN

Voilà une journée dont je me souviendrai longtemps…

Accueillir ces  personnes pour les aider à se créer des repères,  ne serait-ce que ponctuellement, voilà qui donne encore du sens à notre jardin.

Nous y sommes restés longtemps. La pluie nous a épargnés.

L’heure du goûter, tous autour de la table de notre salle à manger… Ah! ce cake confectionné par le cuisinier de l’hôpital!…

Puis l’heure du départ, les remerciements, un brin d’émotion et l’envie de recommencer pourquoi pas, au printemps?

Et puis cette jolie carte fleurie reçue hier:

La suite…

Et tout ça, grâce à notre jardin.

   Pour plus de lisibilité, cliquez sur les documents.

 

 

 

 

octobre 14, 2012  Laisser un commentaire

Le champagne des fées

Des touristes de passage chez nous m’ont intriguée lorsqu’ils m’ont parlé de cette boisson. Recherche sur internet et voilà ce que j’y ai trouvé:

Le champagne des fées est une boisson gazeuse, ancienne et traditionnelle, facile à faire soi-même avec des fleurs de sureau et du citron.

Le Sambucus nigra ou sureau est un arbuste de trois à cinq mètres de haut. Il se rencontre dans toutes nos promenades, le long des sentiers ou à l’orée des bois. A ne pas confondre avec le Yèble (le sureau nain) qui lui est toxique. Le sureau comestible présente, en mai – juin, des petites fleurs blanches regroupées en ombelles de 12 à 15 cm de diamètre qui en août – septembre se transforment en grappes de baies noires, gorgées d’un jus pourpre violacé, comestibles.

Une recette ancestrale remise au goût du jour

De tout temps, les hommes ont fait fermenter de l’eau agrémentée de fleurs, feuilles, graines ou miel. Homère, déjà, parle de l’hydromel comme étant la boisson des Dieux. Il n’y a pas si longtemps, dans nos campagnes, chaque famille possédait sa recette de limonade maison et le sureau n’était pas considéré comme une plante « mauvaise herbe » ! Bien au contraire, le Sambucus nigra était un arbre souverain qui non content de soulager rhume, goutte, maladie des reins, … améliorait l’ordinaire en pourvoyant la table en confiture, sirop, vin et boisson rafraîchissante.

De nos jours avec le mouvement écolo et bio et l’envie de plus en plus pressante de moins dépenser pour sa consommation, et surtout le besoin de mieux contrôler son alimentation, on assiste à un regain d’intérêt pour tout ce qui est fait « maison » et naturel. C’est pourquoi le champagne des fées aux saveurs fleuries et acidulées répond à toutes ces exigences.

Recette de la limonade traditionnelle de sureau

Ingrédients (pour 2 l de limonade )

  • 4 belles ombelles de fleurs de sureau
  • 2 l d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 citrons bio
  • 10 raisins secs

Préparation

Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau. Il est important que vos fleurs soient de première qualité : bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 200 g de sucre, l’eau, le filet de vinaigre. Ajoutez les raisins secs. Lavez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal. Couvrez d’un linge humide. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.

À lire aussi

Mise en bouteille de la limonade gazeuse de sureau

Le choix des bouteilles et de leurs bouchons est très important dans cette préparation. En effet, au débouchage vous serez surpris de la force du gaz et des bulles s’échappant. La bouteille idéale possède une capsule à vis ou un bouchon à clipser, style ancienne bouteille de lait. Vos bouteilles choisies, filtrez et embouteillez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours minimum pour permettre la gazéification. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante se conserve 2 ou 3 mois dans une cave.

Variantes fruitées

Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant rhubarbe, fraises, framboises, abricots ou cassis à votre préparation. Le goût et la couleur de votre boisson pétillante en seront modifiés mais le bonheur de consommer une limonade « maison » naturelle sera lui toujours bien présent.

Aussitôt dit, aussitôt fait.

Un peu de patience, mise en bouteille dans des bouteilles à cidre, capsulées hermétiquement!

Huit jours après, dégustation. Je peux vous dire que ça plaît. Mais je pense que ce sera encore meilleur dégusté à l’ombre de la tonnelle par temps chaud…

 

juillet 12, 2012  Laisser un commentaire

Notre site a changé…

Merci Etienne pour ce nouveau site… Voilà des mois que tu travailles dessus. C’était si je me souviens bien mon cadeau de Noël d’il y a 2 ans… Tout vient à point pour qui sait attendre! Encore un grand merci et  bravo, bravo!

juin 25, 2012  Laisser un commentaire

Ouf…

Retour des jours tranquilles… après une période agitée et perturbée par la pluie!

Mais quelle jardinière pourrait s’en plaindre? Le jardin respire la santé!!! Un petit bémol pour les roses? Peut-être, mais les boutons sont nombreux et nous en profiterons plus tard…

Les Rendez-vous aux jardins, l’exposition de « céramique, bronze et coléoptères « (en laiton), l’animation pour les CP et CE1 de l’école de Damigny, les visites du mois de juin, en particulier de nos amis anglais de Southwell, ont donné l’occasion au jardin d’être habité par de         nombreux visiteurs. Quel plaisir!!!

Et merci à Isabelle, correspondante locale de Ouest-France pour ses articles si sympathiques  qui nous ont valu de nombreux visiteurs!

juin 21, 2012  Laisser un commentaire

Rendez-vous aux jardins!!!

Le printemps est là, le jardin nous le prouve…
Et cette année, l’eau ne manque pas! Je ne parle pas des nappes phréatiques, là il peut encore pleuvoir… mais les végétaux sont heureux et la jardinière avec!
Nous préparons activement l’ouverture du jardin dans le cadre des « Rendez-vous aux jardins ». C’est l’occasion d’aller visiter de très beaux jardins d’amateurs ou confirmés dans toutes les régions de France:

http://www.rendezvousauxjardins.culture.fr/

Il y en a sûrement dans votre région!

Et voici pour le nôtre:
http://www.rendezvousauxjardins.culture.fr/?jardins=jardin-de-la-foleterie

mai 5, 2012  Laisser un commentaire

« older posts